Rodolfo Campos, gerente general de Nutraseed, revisa los planos de la planta en el mismo lugar donde se levantar� en el Parque (Foto: Campo Sure�o).
|
03 de junio de 2008. Con una extensa tradici�n en la historia de la humanidad, y vestigios que datan desde 3 mil a�os antes de la era cristiana, el lino fue uno de los cultivos tradicionales m�s expandidos a nivel mundial, y los pueblos originarios de nuestro pa�s bien lo sab�an, haciendo de su cultivo y posterior uso en la alimentaci�n un recurso de primera l�nea. Esto no es s�lo por casualidad, puesto que sus variedades comprenden tanto el �mbito textil como el de la producci�n de aceites, estos �ltimos de gran valor nutricional.
Dos plantas
En el Parque Industrial y Tecnol�gico se proyecta la construcci�n de una planta de acopio, proceso para aceite vegetal y alimento para la industria alimenticia animal, cuyo principal insumo ser� el lino, lupino y arveja proteica.
Rodolfo Campos, gerente general de Nutraseed, empresa ligada a Key Capital que montar� el proyecto, explica que la idea es acopiar en una primera etapa 12 mil 500 toneladas, las que ser�n compuestas por 8 mil de lupino, 3 mil de lino y 1.500 de arveja, materia prima para elaborar el aceite.
�Vamos a tener dos plantas, una aceitera que es donde vamos a tener el lino, del que adem�s vamos a producir un afrecho de lino que es un subproducto que se saca con un alto contenido de aceite; y por otra parte vamos a producir greeds, que es descascarar el lupino y la arveja y partirla por la mitad�, explica el ejecutivo.
El gerente general especifica que �esos van a ser los dos productos finales nuestros, que van orientados a la alimentaci�n animal tanto de peces como cerdos y mascotas. Son las tres �reas en las que nos vamos a enfocar en esta primera etapa�, detalla.
Investigaci�n
Tras un extenso trabajo de investigaci�n apoyado por CORFO, en el que en un transcurso de tres a�os se realizaron una serie de pruebas en parcelas experimentales a lo largo del pa�s, las conclusiones fueron claras.
El mayor rendimiento del cultivo del lino se vio en la zona comprendida entre Collipulli y Gorbea, donde las semillas tra�das desde el viejo continente, espec�ficamente de Francia y Alemania, lograron en algunos casos entregar hasta cuatro toneladas por hect�rea.
Es por eso que la apuesta se viene tan fuerte en esta zona del pa�s, donde Nutraseed est� confiada de poder contar con un buen n�mero de agricultores que para las pr�ximas siembras de primavera se atrevan a probar con esta nueva opci�n en la rotaci�n de cultivos.
Contratos
De hecho la oferta ya est� planteada, y existe la posibilidad cierta de poder acceder a contratos con agricultores para que sus campos, en la temporada comprendida entre septiembre y febrero, se ti�an de lila que es el color de la flor del lino.
�La idea es promover el cultivo de lino para la siembre de primavera. Nosotros tenemos como idea tener unas 600 hect�reas de lino y 1.200 de lupino este a�o, con la idea de dar una nueva alternativa al agricultor. Estamos concientes de que es un cultivo nuevo, no todo el mundo lo conoce, pero nosotros ya tenemos experiencia de tres a�os en esto. La idea es poder tener un contrato con los agricultores que se interesen en esto, para darles un piso en el que les cubriremos todos sus costos, y sobre eso pagar un adicional por tonelada producida, de manera que si hay buenos rendimientos, gane tanto la empresa como el productor.
Nutraseed prev� tener su planta completamente operativa en el mes de diciembre del presente a�o, esperando que los agricultores de la zona se atrevan por esta nueva opci�n a la rotaci�n de cultivos que tras un buen tiempo ha vuelto para quedarse.
***Extracto de reportaje publicado en Campo Sure�o � 2 de junio de 2008.
Visited 4 times, 1 visit(s) today