18 de marzo de 2009. Diversas actividades destinadas a estrechar los lazos con las autoridades de la regi�n, adem�s de ense�arles las particularidades del proceso productivo de la industria, se encuentra realizando la Asociaci�n de la Industria del Salm�n de Chile A.G. SalmonChile en la regi�n de La Araucan�a.
En este marco, recientemente se concret� la visita de la Intendenta Regional, Nora Barrientos, a las instalaciones de Inversiones Nalcahue, en el sector Huincacara, en la comuna de Villarrica.
La actividad fue organizada por SalmonChile Araucan�a, y cont� con la participaci�n de la primera autoridad regional, quien fue acompa�ada por el Seremi de Hacienda, Marco Antonio V�squez; la Directora Regional de CONAMA, Yovanka Pino; el Director Regional de Sernapesca, Bernardo Pardo; la Gerente Inversiones de CORFO Araucan�a, Paola Varela, y el profesional de Sernapesca, Ricardo Torrijos.
En un hecho considerado in�dito en la regi�n, y altamente valorado por las partes involucradas, la comitiva realiz� un recorrido por las instalaciones de la piscicultura Huincacara, en donde se interiorizaron respecto del proceso productivo y pudieron observar los altos est�ndares ambientales, tecnol�gicos, laborales y productivos de la industria salmonicultura de la Araucan�a
Tras la actividad, las autoridades locales se reunieron con el representante de SalmonChile, Luciano Rivas y los asociados de la Araucan�a, que se refirieron a los diversos temas que dificultan el desarrollo de la actividad salmonicultura local, entre los que se encuentran una importante disminuci�n en la cantidad de salmones, debido a los efectos del virus ISA y la crisis financiera Mundial.
En la ocasi�n, la jefa del Gobierno Regional se�al� que la salmonicultura es un sector productivo que en La Araucan�a cuenta ya con 40 centros, lo que la transforma en la cadena b�sica del sector exportador salmonero nacional
�Adem�s de los avances que se han logrado en la modernizaci�n de los procesos y de la constante innovaci�n, vemos como (la salmonicultura) se ha transformado en un sector que absorbe un n�mero importante de mano de obra en comunas cordilleranas y pre-cordilleranas�, se�al� la Intendenta.
Francisco Estay, uno de los empresarios locales que participaron en la actividad, present� su experiencia en el tratado de lodos de piscicultura con resultados exitosos en lo agron�mico, la Intendenta de La Araucan�a se mostr� interesada en buscar una soluci�n a este problema, que trae costos importantes a los empresarios y que a su vez impide la posibilidad de utilizar un producto rico en nutrientes para la actividad agr�cola.
En tanto, Luciano Rivas, representante de SalmonChile en la Araucan�a, expres� su agradecimiento a las autoridades presentes en el encuentro, se�alando que la salmonicultura lleg� para ser un aporte a la regi�n y a las comunas donde se desarrolla, y que en lugar de competir con otros sectores �creemos que existen posibilidades para que nos potenciemos�.
El ejecutivo agreg� que si bien este es un momento complicado para las instalaciones de la Araucan�a, debido a que no est�n ingresando peces a engorda, tambi�n se trata de una gran oportunidad.
Adem�s, valor� positivamente el encuentro con la primera autoridad regional, indicando que �valoramos enormemente la buena disposici�n y el firme apoyo brindado por la Intendenta, como tambi�n de los servicios presentes en esta actividad. Necesitamos de todos ellos para seguir avanzando y seguir posesionando a la Araucan�a como la Maternidad de la Salmonicultura Nacional.�
�En la Araucan�a percibimos la actual coyuntura de la industria como una oportunidad, ya que si bien la reactivaci�n de la Industria debiera comenzar firme el a�o 2010, las pisciculturas necesitan de 12 a 14 meses para producir los smolts, por lo que el trabajo y los esfuerzos se deben hacer ahora y es el momento que las instituciones gubernamentales apoyen el trabajo coordinado de las pisciculturas de la Araucan�a. Adem�s, creemos que el fin de los centros de smoltificaci�n en estuarios y la constante presi�n sobre los lagos, genera una gran oportunidad para hacer los smolts en tierra�, concluy� Rivas.